Гонка техногигантов

Техногиганты в борьбе за графические процессоры и искусственный интеллект. Apple, Meta, Tesla и OpenAI впереди, создавая будущее технологий
Статьи News 2023 08 21

Гонка за технологическим будущим в разгаре, причем в центре внимания находятся компании OpenAI, Meta и Tesla, которые активно приобретают графические процессоры (GPU) у лидера рынка, Nvidia. В настоящее время эти гиганты даже конкурируют между собой за крупные поставки A100 и H100. По слухам, несколько китайских компаний планируют заключить сделки на сумму до $5 миллиардов за A800 в 2024 году. Nvidia A800 представляет собой улучшенную версию A100, созданную специально для китайского рынка, чтобы избежать американских санкций.

Также ведется борьба за разработку специализированных чипов искусственного интеллекта. Исключением в этом списке является Amazon, которая не зависит от поставок GPU, производя собственные ускорители машинного обучения - Trainium и Inferentia.

Новым участником в этой гонке является Илон Маск, сооснователь OpenAI, который недавно приобрел домен ai.com и активно занимается обучением собственного языкового моделирующего чат-бота xAI под названием TruthGPT, который лишен галлюцинаций.

Компания Apple вкладывает миллионы долларов ежедневно в разработку искусственного интеллекта. Основное внимание уделяется обучению iPhone выполнению простых голосовых команд для автоматизации повседневных задач. Например, создание анимированных GIF-изображений из последних пяти фотографий в камере с помощью голосового помощника Siri. Отдел Visual Intelligence в Apple занимается созданием мультимодального искусственного интеллекта, способного распознавать и обрабатывать изображения, видео и текст как отдельные элементы или в соответствии с запросами пользователя. Также разрабатывается чат-бот, который будет внедрен в службу поддержки AppleCare. Продвинутая языковая модель Ajax GPT, обученная на более чем 200 миллиардах параметров, разработана для внутреннего использования сотрудниками Apple.

В настоящее время эти проекты представляют собой первые шаги в применении языковых моделей с огромным числом параметров, но многие ожидают перехода к более продвинутым технологиям в будущем, когда станет практически неизбежным появление сильного искусственного интеллекта (AGI). Прогнозы по срокам появления AGI можно отслеживать с использованием системы агрегирования прогнозов Metaculus, которая указывает на то, что ожидания по времени становления AGI постепенно сближаются. На данный момент медианное значение прогноза указывает на декабрь 2031 года.

Поиск