Эффективный Альтруизм Сэма Альтмана: Взгляд в будущее

Стратегия Сэма Альтмана для будущего ИИ – эффективный альтруизм и радикальные идеи о распределении богатства
Статьи News 2023 08 22

Сэм Альтман, один из основателей некоммерческой лаборатории OpenAI, представляет собой выдающегося энтузиаста машинного обучения, чьи взгляды и стратегии часто основаны на концепции эффективного альтруизма. Вместе с Илоном Маском и другими сопредседателями, а также с поддержкой спонсоров-сооснователей, он сделал значительный вклад в развитие этой организации, привлекая к моменту основания более $1 млрд пожертвований.

Сам Альтман активно участвует в формулировании политики OpenAI, в частности, представив программный документ "Планирование для AGI и далее". Этот документ не только определяет официальную политику лаборатории по созданию сильного искусственного интеллекта, но и раскрывает корпоративную миссию организации.

Несмотря на изначально научно-некоммерческую направленность OpenAI, в 2019 году произошла существенная трансформация. Лаборатория стала коммерческой компанией, подписав соглашение с Microsoft и получив $1 млрд инвестиций, после чего переехала в облако Azure. Не все сооснователи автоматически стали совладельцами новой компании, и конфликт интересов между Альтманом и реальными владельцами, включая Microsoft и других инвесторов, стал заметным аспектом этого процесса.

Сэм Альтман выделяется своей приверженностью идеям эффективного альтруизма, концепции, фокусирующейся на поиске наилучших способов помощи другим людям. Эта философия обрела практическое применение в формировании его взглядов на будущее и вопросы развития искусственного интеллекта.

Основываясь на идее минимизации риска уничтожения жизни на Земле, Альтман сформулировал закон Мура для всего, представляющий план действий в новом технологическом ландшафте 2020−2030-х годов. Этот закон включает в себя прогнозы о том, как развивается искусственный интеллект и его влияние на общество.

Он предвидит, что в ближайшие годы ИИ будет выполнять разнообразные задачи, включая чтение юридических документов и предоставление медицинских советов. С течением времени искусственный интеллект может стать ИИ-компаньоном человека и даже вовлечься в новые научные открытия. С ускорением технологической революции, Альтман видит необходимость радикальных изменений в политике, включая новую схему налогообложения, например, налог на капитал корпораций.

Среди ключевых идей Альтмана также выделяется концепция All-American Equity Fund, предполагающая равномерное распределение дивидендов с землевладельцев и корпораций среди всех граждан старше 18 лет. Это, по мнению Альтмана, способствует снижению социального неравенства и обеспечивает каждого гражданина прямой прибыль от процветания капитализма.

Таким образом, идеи Сэма Альтмана, как основателя и ключевой фигуры OpenAI, охватывают не только технологические аспекты развития искусственного интеллекта, но и стремление к социальной справедливости и эффективному альтруизму.

Поиск